Skip to main content

EM, Tag II - Damenflorett und Herrensäbel

Erstellt von LR/DFB-PR | | DFB-Team | DamenflorettHerrensäbel

An Tag zwei der Europameisterschaft in Basel fanden die Wettkämpfe im Damenflorett und Herrensäbel statt. Leandra Behr und Matyas Szabo erkämpften sich einen Platz unter den besten 16.

Mit einer guten Vorrunde sicherte sich Leandra Behr den Einzug ins 32er. Hier schlug sie Aida Mohamed (HUN) mit 15:10. Im 16er traf sie dann auf die spätere Siegerin Ariana Errigo (ITA). Nach einer deutlichen Niederlage landete sie auf Platz 14.

Florettfechterinnen scheitern knapp

Vielversprechend startete auch Aliya Dhuique-Hein mit vier Siegen und einer knappen Niederlage in das Turnier. Nach einem Freilos im 64er musste sie sich aber trotz Aufholjagd mit 10:12 der späteren Bronzemedaillengewinnerin Carolina Stutchbury (GBR) geschlagen geben. Für sie endete der Wettkampf auf Rang 19. Noch knapper ging es bei Carlotta Sophie Morandi zu. In der Verlängerung ihres 64er-KOs kassierte sie den Treffer zum 12:13 und wurde somit 34te.

Eine besondere Pechsträhne erwischte heute Anne Sauer. Die Weltranglisten-Achte gewann zwar ihr erstes Gefecht, verlor dann aber dreimal mit nur einem Treffer Unterschied. Nachdem ihre letzte Gegnerin verletzungsbedingt aufgeben musste, hatte Sauer keine Chance mehr und schied als 46. nach der Vorrunde aus.

Szabo mit fehlerfreier Vorrunde

Mit fünf Siegen aus fünf Gefechten legte Matyas Szabo den Grundstein für sein gutes Ergebnis. Im KO schlug er nach einem Freilos seinen Teamkollegen Frederic Kindler mit 15:10. Im 16er wurde er jedoch mit 13:15 knapp von Sebastien Patrice (FRA) gestoppt und belegte Platz neun.

Patrice hatte eine Runde vorher auch Luis Bonah aus dem Turnier geworfen. Dieser hatte nach einer guten Vorrunde sein Gefecht gegen Oleksiy Statsenko (UKR) gewonnen und holte mit Rang 21 ein gutes Ergebnis. Auch Kindler hatte den  Isländer Andri Nikolayss besiegt. Nach seiner Niederlage gegen Szabo wurde er 30ter. Direkt hinter ihm landete Leon Schlaffer auf Rang 31. Er hatte sein erstes KO gegen Matei Cidu (ROU) nervenstark mit 15:13 für sich entschieden, war dann aber mit 12:15 an Maxime Pianfetti (FRA) gescheitert.

Morgen greifen die Säbelfechterinnen und die Degenfechter in Basel in die Wettkämpfe ein.